
В России предложили способ «разморозить» накопительную часть пенсии, которая была заморожена в 2014 году. Теперь граждане могут перевести свои пенсионные накопления в Программу долгосрочных сбережений (ПДС), что позволяет использовать эти средства как личный капитал. Экономист Татьяна Подольская объяснила, что участие в программе даст людям возможность снова распоряжаться своими деньгами.
Перевод доступен тем, кто формировал накопления в период с 2002 по 2013 годы. Осуществить его можно через негосударственные пенсионные фонды (НПФ), коммерческие банки, портал «Госуслуги» или банковские приложения. Для дистанционного перевода через «Госуслуги» требуется подтверждённая учётная запись и использование «Госключа» для подписания документов.
Средства из программы можно будет получить через 15 лет после перевода или при достижении пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 для мужчин). Программа предусматривает несколько важных преимуществ:
1. Страхование вкладов: на сумму до 2,8 миллиона рублей.
2. Налоговые вычеты: можно вернуть до 52 тысяч рублей ежегодно.
3. Наследование: деньги можно передать по наследству.
4. Государственное софинансирование: участники могут получать до 36 тысяч рублей в год от государства.
Таким образом, ПДС не только позволяет вернуть доступ к пенсионным накоплениям, но и обеспечивает дополнительную финансовую выгоду и защиту.
Заработай сам на сайте — Авиатор